Welche Arten von Bestand?

Arten von Bestand

Die folgenden Begriffe werden für die verschiedenen Arten von Bestand verwendet.

Alle Bestände
Verwaltungsbestand an allen Nicht-Quarantäne-Standorten.

Verwaltungsbestand
Der Bestand ist in einem Lager verfügbar. Da der Bestand für Bestellungen bereits abgebucht wird, wenn die Bestellung kommissionierbereit ist, entspricht dieser Bestand nicht der tatsächlichen Anzahl am Standort. Siehe tatsächlicher Bestand.

Gesperrter Bestand
Bestände an gesperrten Lagerstandorten.

Transitbestand
Der Bestand ist vorübergehend nicht verfügbar, da er im Lager umgestellt wird. Auch für Bestände, die zwar den Inbound passiert haben, aber noch nicht mit einem Lagerstandort verbunden sind.

Quarantänebestand
Ein Quarantänebestand ist ein Bestand, mit dem etwas nicht stimmt und der daher nicht verkauft werden darf. Dieser Bestand wird an speziell dafür vorgesehenen Stellen platziert. Quarantänebestände können durch Folgendes entstehen:

• Rücksendungen: wenn festgestellt wird, dass zurückgesandte Produkte nicht mehr verkaufsfähig sind
  • Inbound: wenn das Inbound sofort erkennt, dass Produkte beschädigt sind.

Du kannst den Bestand von Quarantäneartikeln verringern, indem du eine Quarantänebestellung im Montaportal aufgibst.

Bestandsquarantäne erstellen
Da die Quarantäne ein separater Teil des Lagers ist, ist es nicht einfach möglich, einen verkaufsfähigen Bestand zu einem Quarantänebestand zu machen. Das erfordert eine tatsächliche Umlagerung von einem gewöhnlichen Standort zu einem Quarantänestandort.

Tatsächlicher Bestand
Die Anzahl des Bestandes, der tatsächlich vor Ort vorhanden ist. Der Verwaltungsbestand kann unterschiedlich sein, da der Bestand für Bestellungen bereits abgebucht wird, wenn die Bestellung zur Kommissionierung bereit ist. Der tatsächliche Bestand wird berechnet, indem geprüft wird, ob mit dem Scanner bereits ein Kommissioniervorgang abgewickelt wurde. Papierkommissionierbelege werden nicht mit dem Scanner kommissioniert. Wenn also ein Kommissionierbeleg gedruckt wird, ist es nicht möglich, den exakten tatsächlichen Bestand zu berechnen, solange die Bestellung nicht versendet wurde.

Reservierter Bestand
Bestand durch Bestandsreservierung reserviert. Siehe Bestandsreservierungen.

Verfügbarer Bestand
Bestand für Bestellungen verfügbar. Gesamter Bestand minus gesperrt minus Transit minus reservierter Bestand.

Webshop-Bestand
Bestand für den Verkauf im Webshop verfügbar. Das ist der verfügbare Bestand. Du kannst dabei wählen, den Bestand aus den Inbound-Prognosen im Voraus zu verkaufen. Das kann für jede Inbound-Vorhersage aktiviert werden. Auch wird der Bestand dabei aus Aufteil-Produkten verarbeitet: Der Bestand eines Hauptproduktes basiert auf den zugrundeliegenden Produkten. Schließlich können noch Einstellungen der spezifischen Bestandsverknüpfung gelten.

Finanzbestand
Alle Nicht-Quarantäne-Bestände im Lager. Das ist also „Alle Bestände“ einschließlich des abgebuchten Bestands für Bestellungen, die noch nicht versendet wurden.

Gefährliche Güter

Ein Produkt kann als Gefahrgut gekennzeichnet werden. In GoMonta kann ein Export alle Standorte, an denen sich Gefahrgüter befinden, durchgeführt werden.